В последние годы в канун 9 Мая я все чаще вспоминаю историю своей семьи. И она не такая весёлая, как фильмы 70-х и написанные сытыми композиторами «фронтовые песни». Мой дедушка Алексей Матвеевич Мункоев, родился в 1923 году, а в 1941 году был призван в армию. Его отца, Матвея Гавриловича Мункоева расстреляли в 1 февраля 1938 года. Он был беспартийным, прекрасным мельником, сам бажейскую мельницу построил, а в начале 30-х её у него отобрали. Естественно, работать на ней он и остался, ибо среди прекрасных советских управленцев мельника не нашлось. Помню трогательную историю, что дедушка родился очень хилым, и прадед, сделав себе самодельное «кенгуру» на грудь, носил в ней деда под своим ватником, выхваживал. И вот 25 ноября 1937 года его взяли, и пришили ему 58 статью УК РСФСР, часть 10 и 11. Мол распространял антисоветчину, был пропагандистом японской военщины, панмонголизма и иже с ними. Дедушке и его брату повезло, прадед отправил их учиться в разные города Бурятии. И вот в возрасте 14 лет, дед остался сиротой, а также получил клеймо сына врага народа. Дальше он при помощи родни и добрых людей окончил десятилетнюю школу, и его забрали на фронт. Юмор состоит в том, что дедушку направили на дальний восток, противостоять той самой японской военщине, за которую якобы ратовал его отец. Он служил танкистом, получил звание сержанта. Часто как самый образованный и с красивым подчерком, заполнял наградные документы. Его фронтовые байки смешные и ужасные. Питание было скудным, а однажды снабжение не подвезли, и вся рота сидела на воде несколько дней, после чего умерла (думаю что не своей смертью) одна из лошадей, её сварили и съели. Многие от голода так объелись, что извините за грубое слово обдристались и несколько человек умерло. Потом были боевые действия на дальнем востоке, а после победы над японцами ещё почти 3 года службы. В 1948 году дедушка вернулся в родные края, в город (Иркутск) переехать и в вуз поступить ему мешал статус сын врага народа, и он женился, и уехал с семьей в глухой таежный поселок Онот. Там он был директором школы, председателем сельсовета и др. Но с его интеллектом, я думаю, он бы смог гораздо больше, но родился не в то время. В 70-е годы в Онот приехала японская делегация, по обмену опытом в горнодобывающей промышленности. Дед, у которого многие фронтовые друзья погибли, даже не вышел встречать гостей. А потом он умер, и теперь я работаю на японскую фирму, люблю Акутагаву не меньше чем Чехова, и в будущем планирую полететь в Токио. Вряд ли будучи живым, дедушка бы мной гордился. А я ему благодарен за то, что он выжил. Жаль много других прекрасных людей не выжило. И о них никто сегодня не вспоминает, ведь они погибли не на фронте, и на другой войне, прошедшей за 4 года до 1941. Это были простые люди, те о ком Чехов писал, маленькие. И жизнь их была тяжёлая, грустная, но интересная. Единственная и неповторимая, уникальная. А прадед был реабилитирован 5 июля 1957 г. Военным трибуналом ЗабВО за отсутствием состава преступления.